Государственное учреждение образования «Новосёлковская средняя школа Борисовского района»
телефон: 8 0177 72 91 19
email: novoselkovskayaschool@rooborisov.by
222121 Минская область, Борисовский район, Лошницкий сельский исполнительный комитет, аг .Новосёлки, ул. Школьная, д.1А

Организация питания

 

Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно правильно питаться во все возрастные периоды жизни человека. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, развитием высшей нервной деятельности. Все это требует достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Если учесть, что большую часть дня дети проводят в учреждениях образования, то питаться полноценно они должны по месту нахождения, недостаток питания – фактор риска, который способствует нарушению жизнедеятельности организма, сопровождается развитием болезней, снижением защитных функций организма, работоспособности.

Охват горячим питанием в учреждениях образования Борисовского района в 20202021 учебном году составляет 95% (90% – городские УО, 100% – сельские УО). Кратность питания зависит от времени пребывания учащегося в учреждении образования.

Учащиеся 1-4 классов, посещающие группу продленного дня с длительностью пребывания 9-10,5 часов, должны получать трехразовое питание: завтрак, обед и полдник; с длительностью пребывания 6-8 часов – двухразовое питание: завтрак и обед.

Учащиеся 1-11 классов, не посещающие группу продленного дня, должны получать одноразовое горячее питание.

 

 

Питание учащихся организовано в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь.

В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни за счет средств родителей или за счет средств республиканского и местных бюджетов.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №550 от 13.06.2012 года одноразовое бесплатное питание за счет средств республиканского и местного бюджетов предоставляется учащимся:

  • 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся 1-ых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений), учащимся 5-11 классов указанных учреждений проживающим в сельских населенных пунктах;

  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

  • из семей военнослужащих, ставшими инвалидами вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

  • из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;

  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;

  • специализированных по спорту классов;

  • находящимся в социально опасном положении.

  • Учащиеся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся начальных школ, базовых школ, средних школ, учебно-педагогических комплексов, обеспечиваются бесплатным питанием (двух- или трехразовым в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).


 

ВНИМАНИЕ!!!!
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ
1-11 КЛАССЫ

От платы за питание освобождаются учащиеся 5-11 классов, учащиеся 1-2 классов, при условии, что ребенок  будет посещать группу продленного дня .

Законные представители предоставляют:

1. учащиеся, проживающие в сельской местности (предоставить справку о составе семьи из сельисполкома – только учащиеся 5 – 11 классы);
2. учащиеся из многодетных семей (копия удостоверения многодетной семьи);
3. учащиеся из малообеспеченных семей (справка о составе семьи, справка о доходах за 12 месяцев, не больше бюджета прожиточного минимума)
4. родители-инвалиды 1 или 2 группы (копию удостоверения инвалида);
5. дети-инвалиды (копия удостоверения  инвалида);
6. учащиеся, состоящие на учете СОП (акт обследования, выписка из приказа, справка о составе семьи)

К данным документам прилагается ЗАЯВЛЕНИЕ, написанное одним из законных представителей.

 

Постановление Совета Министров от 14.10.2019 № 694 "Об организации питания обучающихся"

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2019/2020 учебном году

 В соответствии с требованиями Положения «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:

1. бесплатным одноразовым питанием: - учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования; - учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах; - учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; - учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия; - учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания; - учащиеся специализированных по спорту классов; - учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из: - малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления); - семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения многодетной семьи или справки о месте жительства и составе семьи); - числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида); - числа обучающихся в центре коррекционно-развивающего обучения.

3. Бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся, постоянно (преимущественно) проживающие в зоне радиоактивного загрязнения (в соответствии с п.7 Положения).

При рассмотрении заявления родителей по данному вопросу необходимо учесть время пребывания учащегося в учреждении образования. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В случае если ребенок пребывает на занятиях более 6-ти часов, ему предоставляется двухразовое питание, от 9 до 10,5 часов – трехразовое питание.

Решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией (председатель комиссии – руководитель учреждения) по заявлениям, поданным до 31 августа, в течении пяти дней по истечении указанного срока. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения (решение оформляется приказом руководителя).

Польза горячего питания

Горячее питание в жизни человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
     Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения).
  Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получают горячую еду.
     Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки.
     Поскольку дети во всем копируют своих родителей – в отношении к миру и людям, в манере разговаривать и одеваться, в своих привычках и вкусовых пристрастиях, родителям нужно задуматься и о собственной культуре питания. А так как современный родитель давно полюбил западные блюда, пристрастился к суши, пастам, пиццам, полуфабрикатам и газированным напиткам, то же самое оказывается и в тарелке у детей. Однако такие гастрономические пристрастия могут привести к самым плачевным последствиям.
     Фаст-фуд, пицца, жирное мясо, бутерброды, полуфабрикаты, майонез и кетчуп, сосиски и салаты из магазина – если ребенка дома кормят только этим, то о существовании какой-либо другой еды он никогда и не узнает, и даже самый правильный, вкусный и здоровый бабушкин борщ покажется ему невкусным. Что уж говорить о кашах, овощных салатах, домашних котлетах – ну какой в них вкус? Какая от них радость? Они явно бледнеют и проигрывают на фоне магазинных и ресторанных покупных «вкусняшек», к которым быстро и легко привыкают дети. В результате формируются неправильные пищевые привычки, с которых и начинаются гастриты, язвы, ожирение, ослабление иммунитета и другие «прелести» жизни.
     А детям нужно сбалансированное питание, маложирные, нежареные, желательно тушеные и отварные блюда. На завтрак – каша или творог. Причем не перетертый с сахаром и ароматизаторами, а нормальный, кисленький, со сметаной. Но сколько детей вы знаете, которые это любят? Чтобы дети любили полезную пищу, нужно, чтобы ее ели и любили родители. Никогда ребенок не будет есть отварную свеклу, если мама дает ему отварную свеклу, а для взрослых подает оливье. Родители должны приучать себя к правильному питанию и быть примером для своих детей. Стоит лишь перестать экономить на своем здоровье и здоровье малыша, хотя бы частично отказаться от «западной модели питания» и вспомнить, чем вас кормили в детстве.
Вспомните русскую пословицу «Щи да каша – пища наша». Именно супы и каши лежат в основе русской культуры питания, не зря испокон веков были эти блюда, значит, это свойственно русской природе, значит, они полезны для русских людей. В традиционной русской кухне почти нет жареных блюд – исключение только блины и несколько видов жареных пирогов. А так все печеное и тушеное, а это значительно менее вредные продукты, чем жареные, потому что готовятся без дикого количества масла.
     Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна - ужин.
      Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить каких-либо изысков и необычных продуктов. Вполне подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши, которые могут стать чуть ли не панацеей от многих болезней.
     Например, гречневая способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта и крайне полезна при ожирении и запорах. Кукурузная каша хорошо успокаивает раздраженный кишечник. Манная каша укрепляет кости, к тому же в ней много белков, витаминов и минеральных веществ. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при расстройстве желудка. Овсянка способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки. Эта каша очень полезна для нервной системы. Ребенку можно каждый день готовить новую кашу, ведь есть еще и пшеничная, пшенная, чечевичная и ячневая каши – все они очень полезны и приготовление любой каши не занимает много времени. Кроме этого, любую кашу можно подсластить и сделать ее вкус более интересным, добавив молоко, варенье, сок, йогурт или фрукты.
      Именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. Все каши богаты сложными углеводами, которые нормализуют перистальтику кишечника. Сложные углеводы медленно расщепляются в кишечнике, и в результате они долго поддерживают норм уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг будет обеспечен энергией и глюкозой. В отличие от хлопьев или мюсли, которые заливаются обычно водой или соками промышленного производства. Дело в том, что хлопья и мюсли и другая, такая же продукция, содержат простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике, провоцируя быстрый скачок сахара. Таким образом, они только усиливают аппетит и ребенок, приходя в школу, быстро становится голодным. Кроме этого, сухие завтраки обычно обогащаются витаминами, которые блокируют усвоение другу друга. А каждая крупа содержит свой витамин, пусть и в небольшом количестве, но он точно усваивается и хорошо действует.
      Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. В школе на обед детям могут предложить куриный суп, в качестве второго блюда это может быть сардельки или сосиски с гарниром (каши, пюре), гуляш с гарниром или рыбные блюда, приготовленные на пару. Обязательно к основному блюда подают салат из овощей, чаще всего это свежая капуста, огурцы, морковь, и, конечно же, деткам предлагают запить сытный обед чаем, компотом или кефиром. Такое меню поможет ребенку сохранить энергию для второй половины учебного дня.
      Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстроусвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах.
      Таким образом, можно сделать вывод, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации в современной жизни.

 

Порядок оплаты за питание

1. Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся:

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала);
  • из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).

Для предоставления бесплатного питания для учащихся необходимо предоставить следующие документы:

  • справку о составе семьи;
  • справку о доходе (учитываются мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего-специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды детства I и II группы, получающие специальные пенсии);
  • ксерокопию документа, подтверждающего статус многодетной семьи, инвалида;

2. Формирование цен на продукцию общественного питания осуществляется в порядке, определённом решениями облисполкома, районным исполнительным комитетом.

3. Стоимость блюд, включённых в рацион питания, предоставляемого за счёт бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, сформирована с применением единого уровня наценок (Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177)

4. Дополнительное горячее питание осуществляется на основании заявления родителей или иных законных представителей на имя директора учреждения образования. Оплата за дополнительное горячее питание осуществляется авансом на личный счёт ребёнка не позднее 27 числа каждого месяца. Оплату можно производить в в любом отделении банка или в системе расчета «ЕРИП». (Система «Расчет»(ЕРИП)→Минская обл.→г. Борисов →Образование и развитие → Отдел образования →Питание в СШ)

5. Квитанции следует предоставлять   ответственному  за ведение документации по организации дополнительного горячего питания в учреждении образования.

Ежедневно ответственный составляет табель по питанию учащихся и в конце месяца предоставляет информацию в Отдел образования, спорта и туризма. Бухгалтерия до 15 числа следующего месяца предоставляет информацию в учреждение образования о суммах, затраченных на питание за прошедший месяц. В течении 5 дней ответственный предоставляет эту информацию учащимся и их законным представителям.

 

Версия сайта для слабовидящих