Государственное учреждение образования «Новосёлковская средняя школа Борисовского района»
телефон: 8 0177 72 91 19
email: novoselkovskayaschool@rooborisov.by
222121 Минская область, Борисовский район, Лошницкий сельский совет, аг .Новосёлки, ул. Школьная, д.1А

Профилактика зимнего травматизма. Тюбинг - правила безопасного катания

11.01.2021
 14
Профилактика зимнего травматизма. Тюбинг - правила безопасного катания

Тюбинги по праву завоевывают популярность в нашей стране. Катание на тюбинге ("ватрушке») – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Потому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных


 

Так что отдыхающим не стоит забывать о правилах безопасности при катании на надувных санках. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся.

Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушках» безопасным, необходимо: кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из «бублика» можно вылететь. При этом взрослые часто нарушают данное правило - садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к детским травмам.

Правила безопасного катания на тюбингах

Соблюдайте возрастные ограничения. Самостоятельное катание на так называемых «ватрушках» запрещено для детей до 7 лет. Дело в том, что ватрушки весьма не устойчивы, поэтому ребенок, сам еще не умеющий держать равновесие, с трудом способен маневрировать на ватрушке.

Тюбинги, подходящие по размеру. Маленький ребенок «утонет» в тюбинге большего размера, чем ему необходимо, и до ручек дотянуться ему будет затруднительно. Из таких санок он запросто вылетит на скорости. Тогда как для взрослого человека маленьких тюбинг будет неудобен, ноги будут задевать трассу, и перевернуться на таком транспортном средстве — раз плюнуть.

Используйте для катания специально оборудованные трассы. Несоблюдение этого правила порой приводит к печальным последствиям. Специальная трасса представляет собой желоб, при правильном маневрировании по которому катающему удастся удержаться на трассе.

Следите, чтобы на вашем пути не было людей. Обязательно дождитесь, чтоб на трассе впереди вас не было других людей, и сами постарайтесь сразу после спуска освободить трассу. Обратно поднимайтесь только по склону рядом со спуском.

Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки. Между камерой и чехлом ни в коем случае не должно быть мусора, снега, льда и других предметов.  Камера не должна быть деформирована, обязательно проверьте швы и места крепления ручек.

Катайтесь по одиночке на одном тюбинге. Нельзя усаживаться на тюбинг вместе с ребенком, лучше подобрать ему подходящую по размеру «ватрушку», иначе при катании вам придется одной рукой удерживать ребенка, а другой — управлять тюбингом.

Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам. Во-первых, трос «ватрушки»  не предназначен для подобных нагрузок и может лопнуть в любой момент. Во-вторых, водитель транспортного средства может разогнаться до опасной для катающегося на тюбинге скорости, и любая кочка может оказаться для него смертельной

   Катайтесь сидя. Катание в любой позе кроме положения сидя опасно для жизни и здоровья находящегося на «ватрушке».  Это единственная поза, позволяющая крепко держаться за ручки и управлять    легкими и маневренными санями.

Не связывайте несколько тюбингов при катании. Помните, как в детстве связывали санки «паровозиком» и весело катались с горки всей толпой? По старой привычке в голову приходят идеи связать таким образом и тюбинги. Но  такое развлечение опасно для катающихся, если хотя бы один тюбинг перевернется, то вряд ли кому-то удастся избежать травм.

Выбирайте только качественные «ватрушки». В лучшем случае некачественные снаряд для катания быстро придет внегодность в виду некачественных материалов, в худшем — повредится прямо во время спуска и станут причиной множественных травм.

Версия сайта для слабовидящих